Наш Сад


Диплом лучший сайт дошкольной организации 2019




Подарки лета

Подарки лета

 Многие, особенно взрослые, часто думают, что нельзя начать играть без игрушек, игрового оборудования и тому подобных специально сделанных (все теми же взрослыми) предметов и приспособлений. И ошибаются. 

Все-таки главное в игре — настроение. Летом это становится особенно очевидным.

Любое приятное знаком­ство начинается с име­ни. Как называется это растение, дерево, ягода или гриб? От какого дерева этот лист или семечко? Даже в не­большом, знакомом до самой заброшенной тропинки город­ском сквере можно отыскать необыкновенного жука, встре­тить чудо-птицу или устроить «день ботаника». Гуляя по парку или по лугу, расскажите малышу о том, что мы называем «разно­травьем» — и этот сплошной зе­леный ковер под ногами распа­дется для него на множество высоких, маленьких и малю­сеньких трав и цветов, и у каж­дой былинки будет своя непо­вторимая форма листьев и узор лепестков. А что, если найти стебель-травинку выше челове­ка? Необязательно рвать, мож­но просто сравнить ее высоту со своим ростом.

А маленькие желтые сол­нышки одуванчиков! Из их стеблей получаются красивые бусы, браслеты, цепочки. А уж венки плести умеет любая мод­ница-красавица. Некоторые умельцы плетут венки даже из «опушившихся» одуванчиков, не повредив их хрупкие буто­ны. Из пучков травы получают­ся очень симпатичные шапоч­ки и корзинки. Ближе к середине лета появляется репей- доставляющий немало хлопот владельцам собак и ро­дителям особо любопытных и непоседливых малышей. Ма­ленькие скульптуры из репьев-колючек украсят любой дом. А еще все эти палочки-травин­ки могут... петь. Прутиками или палочками разной толщины можно махать, «резать» воздух, пытаясь извлечь различные зву­ки. Попробуйте свистеть на травинке, натянув ее струной между пальцами. А если свис­теть на стручке акации или бе­ресте, получится целый ор­кестр!

(Внимание! Многие на вид вполне безобидные травы или ягоды могут быть ядовиты! Не разрешайте детям трогать и тем более брать в рот незна­комые растения!)

Разумеется, гулять веселее в компании. Если на прогулке оказалась целая ватага ребят — пора устраивать веселые сорев­нования.

Кто перепрыгнет через это бревно и этот пенек?

Кто пройдет по лежащему бревну?

Кто переберется через не­глубокий овражек по перекинутому над ним бревну? Младшим ребятам в этом задании дают шест для большей устойчивос­ти (и для спокойствия замирающих в сторонке мам). Весной с таким же шестом интересно ходить по бревнам, лежащим в лесных лужах.

Кто сумеет устоять на цилин­дрическом обрубке бревна, од­новременно перекатывая его ногами? Девочкам и младшим ребятам опять-таки потребует­ся шест-опора, а еще лучше — стоящий на земле и придержи­вающий за руки помощник.

Кто поднимет этот валун?

Кто дальше всех «толкнет» по-спортивному, от плеча, этот увесистый камень? (Конечно, продумав, куда он может лететь, никому не навредив.)

Кто сможет поднять, как штангу, эту жердину? Старшим ребятам задача посложнее — поднять бревно за один край.

Каким бы интересным и занимательным ни было путеше­ствие, дети, особенно малень­кие, рано или поздно устают. Найдите самое большое дерево и устраивайтесь на привал. Ког­да путники немного отдохнут, можно будет измерить, во сколько же «обхватов» ваше пристанище или посчитать, сколько шагов можно сделать по его окружнос­ти. Из больших лопухов выйдет зонт или шляпа, которые защитят от солнца, а для малышей — целый домик, где тоже неплохо отдох­нуть. А сколько ребят поместит­ся вон на том пеньке?

Сидя на берегу речки или пруда, научите детей метать плоские камешки вдоль по­верхности реки («печь бли­ны») и посчитайте, у кого ка­мень сделает большее число скачков (здесь стоит напом­нить о том, что в водоемы кате­горически запрещено бросать большие камни, мусор и что-ли­бо выливать).

Обращайте внимание не только на то, что можно потро­гать руками, но и на то, чем можно любоваться хотя бы из­дали — диковинные камни, суч­ки, листья, Самым примеча­тельным и необычным объек­там попробуйте давать «свои» названия. Например, дерево с раздвоенным стволом может быть «Тяни-Толкаем Корнея Чу­ковского». Нарост на дереве — «медвежонком, взбирающимся за медом». Давать названия можно даже участкам местнос­ти: «Сосновая горка» (на ней много высоких сосен), «Индей­ский овражек» (в котором игра­ли в «индейскую игру»), «Масленичное поле» (там в Масленицу «провожали зиму»), — с такими названиями удобно объяснять,

где гуляли, где кого встретили...Дайте своим детям увидеть, почувствовать лето, окунуться в его тепло и радость! А когда вновь придут холода, мы вдруг обнаружим, что наши дети не просто вытянулись и повзрослели, но и стали мудрее. На целую жизнь длиною в лето.

Внимание!
Многие на вид вполне безобидные травы или ягоды могут быть ядовиты! Не разрешайте детям трогать и тем более брать в рот незнакомые растения!



Автор: