Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Наш Сад


Материально техническое обеспечение

Организация питания

Организация питания в МБДОУ ДС КВ № 17 «Весёлые гномики» строится на следующих принципах:

  • адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей;

  • сбалансированность рациона по всем заменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;

  • максимальное разнообразие рациона;

  • высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;

  • круглогодичная витаминизация блюд (витаминизированный напиток с пребиотиками).

Организация рационального питания детей в учреждении основана на соблюдении утверждённых наборов продуктов и примерном меню:

  • организация питания осуществляется в соответствии с 20-дневным меню, утверждённым заведующим ДОО;

  • в детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нём белков, жиров, углеводов (в соответствии со сборниками рецептур для детского питания). Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Регулярно проводится бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств, административный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.

Бракеражная комиссия систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, соблюдение графика закладки продуктов в котёл, раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи.

В МБДОУ ДС КВ № 17 создан совет по питанию, в который входят: заведующий, заместитель заведующего по АХР, повар, воспитатель и представитель родительской общественности. На совете по питанию решается вопросы:

- координация деятельности учреждения по вопросам организации детского питания в ДОО;

- разработка перспективного меню, проектирование и отработка технологических шагов процесса заказа, получения, приготовления продуктов питания и выхода готовой продукции детям;

- формирование у детей навыков культуры приёма пищи;

- анализ качества реализации процесса организации питания, выполнение натуральных норм;

- корректировка 20-дневного меню;

- контроль за соблюдением требований СанПиН в вопросах организации питания.

В МБДОУ постоянно проводится просветительская работа с коллективом, разработаны методические рекомендации по вопросам организации питания в детском саду. В каждой возрастной группе оформлены информационные уголки для родителей с рекомендациями о рациональном питании и ежедневном меню для детей.

График выдачи и приёма пищи разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиенических требований и режимом работы группы и детского сада.

Контроль за организацией питания в детском саду проводится заместителем заведующего по УВР, заведующим.

Четырехразовое питание организовано в групповых ячейках.